律師問題-關於我們所提供免費法律諮詢服務大小事

03 Feb, 2019

律師回答:

我們一向樂意提供免費法律諮詢服務,但是有些事情還是講清楚,就是我們不給法律意見,充其量僅提供法律資訊,這個資訊是否適用您的個案,我們不能擔保,更可能是聽您的一面之詞。畢竟,法律諮詢,我們分為二類,一種就是電話或電子郵件,這種就是提供法律資訊,另一種就是付費的來所諮詢。

 

在電話或電子郵件,我們免費提供的是法律資訊,這個過程是免費服務,我們不收取諮詢費、談話費,提供目的就是避免當事人沒有重要問題前來所諮詢,我們就算當事人在電話中表示要預約,我們也是請當事人先掛斷電話再想一想,因為來所諮詢要付費,.事務所法律諮詢本來就要收取諮詢費,本來就是天經地義,正大光明,憑專業賺錢十分合理,所以我們不是對於賺錢,這件事有任何懷疑,祇是我們不想當事人有小問題就要來所諮詢,既浪費當事人時間,又浪費我們應該處理案件的專業。

 

 

但是免費的內容只限於免費資訊提供,諮詢就是提供一個方向或法律規定給你參考,給你法律資訊,所以我們基本上不關心,更不會要求您提供個人資訊及案件個人資訊給我們,對我們來說,問完以後我們就忘了這個電話或刪除這封電子郵件,因為忘了,你這個案件所以不會洩露您的案情,所以你可以放心問我們,但同時也不要期待下次撥電話過來,我們會記住您,因為您不是付費諮詢的客戶,我們不可能記錄您的資訊。因此,如果你的案子僅是問法律資訊就可以解決,我們根本不要你來見我們,畢竟我們工作主要在解決法律案件,如果可以沒有案件下由當事人秉持法律與善意解決問題,對於我們是最好的。

 

但是網路或是電話明明回答了一堆,結果對方又一再問重複的問題,根本就沒弄懂我意思。所以我會建議當面諮詢,但是來事務所我又會收取談話費。如果你需要當面研究法律問題、寫狀或代理出庭,你想要請問律師對於這個案件的意見(我講的是正式意見),狀子怎麼寫,案件怎麼處理,免費諮詢是絕對無法提供這樣的服務的,因為我們無法接觸你,更無法看到你的文書或資料。你是要我們隨便給你法律意見嗎?還是教你寫出不及格的狀子呢? 如果是不及格的狀子,你自己寫寫我沒意見,反正不及格,但是如果要寫一個及格的狀子,我認為符合水準,專業的狀子,律師本來就不可能在無任何事證情況下,教你怎麼寫狀子,然後還可以寫出一份大致可以書狀,這樣還不如你去抄法院的例稿!

 

我們倒不是認為法律是一門專業,考量自己念了大學法律系,又念了法學碩士,還考上了律師,又執業了近十年,花了多少的努力到現在等專業價值,而是因為如果你希望在我們沒有接觸下隨便給你意見,我們是覺得有些危險,因為這絕對無法展現我們專業價值!千萬不要以為電話或電子郵件來詢問,你就與我們發生委任關係,或我們提供初步的法律資訊就是我們的意見。

 

其實,你知道律師給一個意見花多少時間,其實你來所諮詢,我們諮詢過程若遇到需要釐清的事實,必定先研究、查詢主管機關及法院見解後再給你答案,而寫一份狀子要花多少時間嗎?除要上法源法律網查詢過往相關的判決,看之前法院的見解和方向,有時候要花兩、三天去查判決,都有可能,你覺得短短十分鐘我有辦法教你寫出一份狀子?還是應該研究相關事證後再給你答案,並協助你製作狀件!

 

來所法律諮詢,我們會做的是就我們的法律專業,給他方向及經研究後的意見,我們不會隨便建議民眾打官司,但是有時候民眾確實有需要透過官司才能解決其問題,我也會告知官司大概的步驟和程序。以及如果要打官司需要的費用,包含律師費、法院裁判費等等。但是要不要委任我,讓當事人自己選擇。但也不是所有的案子都需要打官司,有時候不用打官司的,有時候甚至有遇到假性財產犯罪,當事人想要告詐欺,我還會告訴他,不要亂告刑事,等一下對方反告誣告。如果當事人表示自己沒有錢,經濟弱勢,我會建議他找法律扶助基金會,並且提供法扶的電話以及解釋申請流程,或其他政府補助方式。



 


瀏覽次數:1554


 Top